Wednesday, April 8, 2009

SOTO SEKENGKEL SAPI

Sekengkel dalam bahasa belanda berarti daging otot yang berada di bagian kaki sapi, dan menurut ilmu kedokteran daging otot disekitar kaki sapi memiliki kandungan kolesterol jahat (LDL) lebih sedikit dibanding dengan bagian tubuh sapi yang lain, paha dan iga misalnya. Keuntungan yang lain, daging sekengkel lebih lama berada dalam organ pencernaan sehingga kita akan merasa kenyang lebih lama, cocok untuk yang melakukan perjalanan jauh

Saya akan mengajak temans berwisata kuliner ke suatu tempat di banyumas dimana ada makanan khas yaitu SOTO SEKENGKEL, kuah soto sekengkel ini dominan merupakan sumsum dari tulang sapi itu sendiri yang digodog sampai matang benar sekitar 3-4 jam, “oleh karenanya soto sekengkel baru akan keluar aroma khas sekitar jam 11 siang”, begitu pengakuan Bp Tarjono atau lebih populer disebut Pak JHON’s, sehingga warung sotonya pun dikenal dengan SOTO SEKENGKEL PAK JHON’S. Pak Jhon’s yang juga berprofesi sebagai dalang wayang kulit ini sudah membuka Soto sejak th 1960-an, dan merupakan orang pertama yang menemukan resep khas SOTO Sekengkel ini, akunya. Tidaklah berlebihan bila Pak Jhon’s mengaku demikian karena soto sekengkel pak jhon’s sangat berbeda dibanding soto-soto yang mengaku soto sekengkel lainnya, baik dari aroma, penyajian dan citarasa kuahnya



Soto Sekengkel Pak Jhon’s ini terletak di daerah wijahan kemranjen banyumas, dan tak kurang kru TV7,Trans TV, RCTI, SCTV,antv,Global kecuali TVRI katanya he he , yang sudah rutin berkunjung ke warungnya saat melakukan liputan di area jawa tengah………..

Nah bila temans….kebetulan mudik atau jalan-jalan…lewat jalur selatan…pasti akan ngelewatin tuh waroeng soto sekengkel pak jhon’s …..Mampir …yooo

No comments: